Чем примечателен Торопецкий район?

Центр по спасению медвежат-сирот, ведущий также эколого-просветительскую деятельность. Сами медвежата от посетителей надёжно скрыты, но разные виды познавательного отдыха на природе вам тут предложат. По предварительному запросу мы можем организовать увлекательную экскурсию на станцию
Бубоницы (40 км к северу от Торопца). ☎ +7 (903) 284-31-91.
Богоявленская церковь
Построенный в 1765 году храм считается главным шедевром торопецкого барокко. Обладая чертами, характерными и для других городских церквей, Богоявленская отличается наиболее изящной композицией. Церковь располагается на берегу озера и прекрасно видна с Базарной площади. Сейчас церковь находится в неважном состоянии, а внутри неё располагается краеведческий музей. Рядом с церковью находится камень-памятник адмиралу П. И. Рикорду — уроженцу города.
ул. Комсомольская, 2.
Экспонатов не очень много, но они довольно разнообразны — можно увидеть, например, макет Торопецкого кремля, артефакты времён Великой Отечественной и даже доспехи японского самурая (из коллекции военного министра Российской Империи А.Н. Куропаткина, уроженца Торопецкого уезда).
ул. Комсомольская, 2 (в здании Богоявленского собора).
+7 (482) 234-51-27. Ср–Вс 11:00 – 17:00. 30 руб.
Музей патриарха Тихона
Небольшой музей, располагающийся в доме, где Тихон провёл детство. В коллекции личные вещи патриарха и его семьи
ул. Никитина, 11 (через дорогу от Преображенской церкви).
Спасо-Преображенская церковь
Располагается чуть к западу от Базарной площади и видна с нее. По этой церкви можно проследить всю эволюцию торопецкого церковного зодчества: её основные объемы датируют началом XVII века и относят к раннему торопецкому стилю, колокольня явно повлияла на развитие позднего, а в декоре и пристройках отметились все эпохи вплоть до начала XIX века. Настоятелем этой церкви долгие годы был отец патриарха Тихона — первого церковного владыки, получившего этот сан после восстановления в 1917 году патриаршества.
ул. Никитина.
Никольская церковь
Несколько «скрыта» от взгляда более яркой и масштабной Покровской церковью, для осмотра нужно будет зайти за ограду монастыря. Это старейший сохранившийся храм города, построенный в 1666 году, пусть и не избежавший более поздних перестроек. Обратите внимание на изразцы — их здесь больше, чем в какой-либо еще торопецкой церкви.
ул. Еременко.